plantes comestibles ...

 Vous découvrirez dans cette rubrique des plantes faciles à trouver, leurs bienfaits et des recettes pour en profiter.


Le plantain, cette "mauvaise herbe" aux mille vertus


Ses bienfaits

Le plantain; "mauvaise herbe" aux mille vertus, est reconnu pour ces propriétés médicinales. On en fait un onguent ! Il est antiseptique, cicatrisant, anti-inflammatoire, antibactérien. On peut le manger en salade, s'en faire une tisane ou encore un onguent! Il soulagera les égratignures, les brûlures, les piqûres d'insectes, les coups de soleil, les dermatites de contacte. Il soulage même l'eczéma!

Recette de l'onguent selon Elyse Giguère

Pour un pot de 2 tasses (500 ml)

4 tasses (1 litre) de feuilles de plantain, lavées, séchées et hachées.

1 1/2 tasse (350 ml) d'huile d'olive première pression à froid, biologique

3 c. à soupe (22 ml) de cire d'abeille.

Faire macérer 21 jour à la noirceur les feuilles dans l'huile d'olive. Après 21 jour, filtrer, faire fondre la cire d'abeille, ajouter à l'huile de plantain, bien mélanger et verser dans de petits pots.

Les quantités données sont à titre d'exemple, à vous d'ajuster selon les feuilles que vous avez cueillies.

Recette Tarte au plantain frais Au printemps, ramassez les jeunes feuilles de plantain, faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 20 minutes. Dans un plat à tarte : disposez une pâte brisée, badigeonnez-la de moutarde, disposez dessus les feuilles de plantain. Mélangez un oeuf avec de la crême fraîche et du parmesan rapé, nappez la tarte avec et enfournez 30 minutes à 180°c.

Magique ortie


Une video de "chemin de la nature" extraite de YouTube

Autant de protéine qu'un steak, 5 X plus de calcium/lait, 6 X plus de phosphore/lait,

10 X plus de fer/épinards, 6 X plus de vitamine C/oranges

Purificateur du sang, du foie, favorise la digestion, reminéralisant, fertilisant ... : purin, soupe, tartinade, pesto, eau d'ortie, jus d'ortie, tisane, cure détox d'ortie au printemps pendant 3 semaines, vin d'ortie, polenta, Lasagnes, risotto, sorbet, ... autant d'idées gratuites et faciles à mettre en application.


A voir pour aller plus loin

Marlène Galletti - Herboriste - L'ortie

Le purin d'ortie et ses utilisations 

(pour réduire les odeurs : pendant les 15 jours de maturation, ne pas couvrir le seau, mettre à l'ombre, remuer tous les jours)


Le pissenlit, cette mal aimée de nos gazons

Pour un foie, un sang et des reins bien "propres"

Ses bienfaits

Stimule et apaise le foie : le pissenlit est utile contre les problèmes de foie, contre l'engorgement du foie et les soucis de vésicule biliaire.

Vertus dépuratives : agit en cas de constipation, de digestion difficile, d'excès de cholestérol ou même en cas d'inappétence.

 

Prévient les problèmes rénaux : insuffisance urinaire ou hépatique, troubles biliaires.

 

 

Evitez de consommer la tige de la fleur

A voir pour aller plus loin

La bruyère (à venir)


Le serpolet (à venir)


gourmandises sauvagES ...